БЛОГ СКАУТ-АКАДЕМИИ

«Академия управления проектами и инновациями»

Риски в проекте: найти и обезвредить


Вот тут и приходит на помощь управление рисками. Для начала давайте договоримся вот о чем: под управлением рисками мы не будем понимать ответ на вопрос «Как сделать так, чтобы ничего плохого в проекте не случилось». Потому что на него есть заранее понятный ответ: не делай проект – ничего плохого и не случится (кстати, в теории управления рисками этот подход называется стратегией избегания риска). Так что под управлением рисками в этой статье мы будем понимать процесс анализа потенциально возможных событий, задача которого – помочь менеджеру принимать обоснованные решения.

Ну и раз уже зашла речь о терминах, определение риска, самое широкое, тоже зафиксируем. Риск – это событие, наступление которого значительно повлияет на результат (достижение цели) проекта.

Основные стадии процесса управления рисками выглядят так:

1.             Идентификация рисков (с учетом особенностей предметной области)

2.             Проведение подготовительной работы (триггеры, оценка, документирование)

3.             Составление плана управления риском

4.             Формирование обязательств по проекту с учетом рисков

5.             Отслеживание рисков и принятие необходимых мер

6.             Поддержание процесса идентификации рисков

7.             Актуализация плана

 

Откуда берутся риски? (Идентификация)

Есть два источника рисков: окружение проекта и содержание проекта.

Проект и его окружение связаны между с собой очень тесно. Решения, которые отлично работали в конкретном проекте и окружении, не работают в другом похожем проекте, хотя, казалось бы, должны были. Часто проекты сталкиваются с трудностями и теряют ожидаемую эффективность из-за того, что их цели, организационное построение и методы управления несовместимы или конфликтуют с ключевыми элементами окружения. Поэтому менеджер должен понимать и осознавать связь проекта с окружением. И тут выявление рисков начинается прямо с работы с заинтересованными лицами. Посмотрите вебинар, как лучше это делать.

Второй источник рисков – содержание проекта. Увидеть риски здесь поможет мозговой штурм с командой. Особенно, если во время штурма используется план проекта. А если по каждой задаче, перед поиском рисков, еще и задать вопрос «Как мы будем это делать?», у вас появится очень много вопросов и материала для дальнейшей работы.

Самые простые способы выявления рисков в содержании проекта:

1.            Анализ цели проекта (что угрожает цели?). Если у вас есть зафиксированная цель, просто берите ее и смотрите внимательно на каждое слово. Как писать цель, мы уже разбирали .

2.            Анализ плана проекта (какие есть узкие места в плане?). Здесь надо смотреть на то, насколько у вас плотная загрузка ресурсов (100% - это повод для паники), плотное ли расписание, есть ли контрольные точки для промежуточной сверки направления, и еще обращать внимание на то, не отложили ли вы самые сложные и непонятные задачи на последний этап проекта.

Все выявленные риски можно классифицировать по следующей схеме:

10_content.jpg


Что делать дальше?

Все риски должны быть зафиксированы списком. Для всех надо фиксировать триггеры, оценку. Для рисков, попавших в категорию «Будем управлять» должен быть составлен план управления рисками. Риски в ходе проекта могут пересматриваться и перемещаться между категориями, и точно так же может менять оценка и план. 

Как составить план управления рисками?

Для начала надо помнить, что есть 4 группы стратегий, и план должен соотноситься с тем, какую стратегию вы выбрали. Стратегии бывают такие:

Категории стратегий управления рисками:

·         избегание рисков;

·         ослабление рисков;

·         сдерживание рисков;

·         уворачивание (уклонения) от рисков.

 

Вы избегаете риска, когда не осуществляете проект или часть проекта, вызывающие этот риск. Естественным следствием избегания риска является упущенная выгода, которую могла принести область, связанная с этим риском.

Вы ослабляете риск, когда до его наступления принимаете меры по снижению возможных затрат на сдерживание. Эти меры нужно принимать заранее, чтобы избранная вами политика сдерживания была готова к моменту наступления риска.

Вы сдерживаете риск, когда заложили в бюджет достаточно времени и денег, чтобы заплатить за него, если он наступит. На практике обычно не имеет особого смысла сдерживать какой-то отдельный риск, обычно сдерживают весь набор рисков. Одни из них наступят, другие – нет.

Вам удается увернуться от риска, когда не делаете ничего из перечисленного выше, но риск просто случайно минует вас. Он не наступает. Когда вы планируете такой маневр, обычно дело сводится к скрещиванию пальцев в надежде на удачу.

Сложно? Объясняю на примере.

Вот есть вы и есть высокое здание. Ваша задача – забраться на крышу. Ваш риск – упасть с крыши.

Если вы выбираете избегание риска, вы не поднимаетесь на крышу, и все. Ну, не получаете вознаграждение, если оно предполагалось. Но зато ничем не рискуете.

Если вы ослабляете риск, вы, например, натягиваете батуты по периметру здания. Или устанавливаете перила по периметру крыши. Деньги на батуты или перила – в счет планируемой прибыли, извините. Даже если вы с крыши не упали, деньги уже потрачены. Зато риск не сыграл.

Если вы сдерживаете риск, то вы договариваетесь с тем, кто эту задачу вам поставил, о том, что в бюджет надо заложить деньги на ваше лечение, если вы упадете с крыши. Может быть, вы и не упадете, но деньги согласовать надо заранее.

И, наконец, вы уворачиваетесь, если принимаете решение подниматься на крышу и просто надеетесь, что вам повезет.

Как, в конечном итоге, выбирать стратегию?

 Обычно самых дорогих по последствиям для проекта рисков мы избегаем, от самых дешевых уворачиваемся, а с остальными решаем, что дешевле – заранее ослабить или заложить резерв на сдерживание последствий. Это, конечно, упрощение, но оно помогает начать управлять рисками, а с опытом придет и понимание, что делать в каждой конкретной ситуации.

А теперь вернемся к вопросу, с которого начали: как понимать, за какой проект браться? После того, как у вас появился список рисков и план, составленный с их учетом, вы уже более точно можете оценить, принесет ли проект ожидаемые результаты. В этот момент с проекта спадает радужная пелена и менеджер возвращается в реальный мир. И это как раз самый подходящий момент для принятия решения.




Автор:

Зельдина Валентина

Тренер-консультант по управлению проектами

Эксперт направлений:

  • Управление проектами
  • Cпецифика построения карьеры в IT

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Комментарии:

МЫ ПРИШЛЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА ВАШУ ПОЧТУ